- 06.06
- 57 просмотров
Арбуз - это фрукт или овощ?...
Как играет с нами в прятки
Светлый овощ — толстячок,
Повернувшись на бочок.
Своим листиком украдкой,
Принакрывшись, дремлет сладко.
И лежит, не шевелится,
Стол украсить не стремиться.
Долго спеет, вырастает,
Витаминки набирает.
Этот овощ — не сморчок,
Благородный …
Кусты колючие стоят,
Тех ягод сладкий аромат
Вкушать все с радостью спешат!
С начинкой алой словно жар,
Лежит на грядке, словно груз,
Скажите, что это?
Надувая соком щеки.
Ягоды этого растения называют «северным виноградом». Они разнообразны по окраске, величине и вкусу. Поверхность может быть гладкой или опушенной. Ветки с шипами и без них. Плоды содержат огромное количество меди. Их используют в свежем виде, готовят из них варенье, компоты, маринуют, делают вино.
Вода красная,
Рыбки чёрные.
«Из всех овощей — первый», — таково было мнение крупнейшего древнеримского политического деятеля и полководца Марка Порция Катона-старшего. В трактате «Земледелие» он с восхищением описывает целебную силу этого овоща: «Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — этот овощ все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз». Нет ни одного из известных витаминов, который бы не был обнаружен в этом овоще. Витамина С в нем столько же, сколько в апельсинах. По видам растение бывает кочанным, листовым, цветным, стеблеплодным.
У славян этот овощ был повседневной едой и входил, в частности, в состав древнейшего национального блюда — тюри. Как пищевой паек его выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса. Этот овощ с медом считается лучшим лекарством от болезней. По цвету бывает черным, белым, пурпурным, зеленым.
И становится при этом
Он таким, как круглый мяч,
Но его не пустишь вскачь.
Он тяжелый и большой,
Спелый, крепкий, наливной,
Сладкий, сочный и упругий,
Замечательный на вкус,
Всем полезен нам...
В шар превратился,
Зелёный да гладкий,
Внутри алый и сладкий.