А ходить не может.
- 13.03
- 27 просмотров
Питательную ценность этих плодов сравнивают с желтками яиц. Богаты они каротином, придающим им оранжевый цвет. В них есть витамин С, сахара, минеральные соли калия и железа, органические кислоты. Если косточки слив, вишен несъедобны, то косточки, а точнее содержащиеся в них семена этого растения, можно использовать в кулинарии и даже в косметике. В 1620 году англичане снарядили в поход к берегам Марокко целый вооруженный корабль с задачей, во что бы то ни стало разыскать и привезти в Англию саженцы этого растения.
Ягоды этого растения называют «северным виноградом». Они разнообразны по окраске, величине и вкусу. Поверхность может быть гладкой или опушенной. Ветки с шипами и без них. Плоды содержат огромное количество меди. Их используют в свежем виде, готовят из них варенье, компоты, маринуют, делают вино.
«Из всех овощей — первый», — таково было мнение крупнейшего древнеримского политического деятеля и полководца Марка Порция Катона-старшего. В трактате «Земледелие» он с восхищением описывает целебную силу этого овоща: «Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — этот овощ все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз». Нет ни одного из известных витаминов, который бы не был обнаружен в этом овоще. Витамина С в нем столько же, сколько в апельсинах. По видам растение бывает кочанным, листовым, цветным, стеблеплодным.