Поливали и рыхлили.
На кустах плоды висят.
Красненьким бочком горят.
Осенью плодов тех сбор.
Это овощ — …
- 18.09
- 41 просмотр
«Из всех овощей — первый», — таково было мнение крупнейшего древнеримского политического деятеля и полководца Марка Порция Катона-старшего. В трактате «Земледелие» он с восхищением описывает целебную силу этого овоща: «Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — этот овощ все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз». Нет ни одного из известных витаминов, который бы не был обнаружен в этом овоще. Витамина С в нем столько же, сколько в апельсинах. По видам растение бывает кочанным, листовым, цветным, стеблеплодным.
У славян этот овощ был повседневной едой и входил, в частности, в состав древнейшего национального блюда — тюри. Как пищевой паек его выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса. Этот овощ с медом считается лучшим лекарством от болезней. По цвету бывает черным, белым, пурпурным, зеленым.
Ягоды этого растения называют «северным виноградом». Они разнообразны по окраске, величине и вкусу. Поверхность может быть гладкой или опушенной. Ветки с шипами и без них. Плоды содержат огромное количество меди. Их используют в свежем виде, готовят из них варенье, компоты, маринуют, делают вино.