Краснобокие сапожки.
Кладут в борщ и винегрет
Бордовей овоща нет.
Летом на грядках поливают,
Осенью в борщ отправляют.
- 16.09
- 73 просмотра
«Из всех овощей — первый», — таково было мнение крупнейшего древнеримского политического деятеля и полководца Марка Порция Катона-старшего. В трактате «Земледелие» он с восхищением описывает целебную силу этого овоща: «Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — этот овощ все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз». Нет ни одного из известных витаминов, который бы не был обнаружен в этом овоще. Витамина С в нем столько же, сколько в апельсинах. По видам растение бывает кочанным, листовым, цветным, стеблеплодным.
У славян этот овощ был повседневной едой и входил, в частности, в состав древнейшего национального блюда — тюри. Как пищевой паек его выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса. Этот овощ с медом считается лучшим лекарством от болезней. По цвету бывает черным, белым, пурпурным, зеленым.