Истории про литературу

Лучшие истории про литературу — специально для Вас собрали коллекцию из 109шт.. Читайте, смотрите, листайте дальше и главное лайкайте и комментируйте! Поехали!
Недавно встретила свою бывшую учительницу литературы, а она демонстративно отвернулась и прошла мимо. Спустя 10 лет она обижена, ведь когда мы проходили "Грозу" Островского, я высказала своё мнение о глупости самоубийства Катерины и её слабости. А ведь именно она нам рассказывала, как важно иметь собственное мнение, но, оказалось, собственное мнение не должно расходиться с прописанным в учебнике.
Добавить комментарий
Два года назад я завалила экзамен по литературе, так после этого у меня в душе проснулся гений-философ. И теперь я считаю, что эти глупые людишки просто хотели задушить мой потенциал.
Добавить комментарий
Понравилась девушка. Написал. Встретился. Оказалась умницей, красавицей, начитанная, с кучей хобби. Не моя лига, но останавливаться не собирался. Занялся саморазвитием, чтобы впечатлить. Пошёл в спортзал, начал изучать язык, в горы съездил, попробовал сноуборд, читать начал познавательную литературу. Как почувствовал вес груза знаний - написал. А у неё уже парень есть, причём простой такой, без изюминки. Ну и ладно, зато за себя взялся и это уже вошло в привычку:)
Добавить комментарий
Зашла в книжный за блокнотом и решила пройтись по другим отделам. Случайно набрела на полку с флипбуками и нашла там "Над пропастью во ржи" Селинджера. Решила взять, т.к. давно хотела прочитать эту книгу и в таком формате её удобно носить. На кассе продавец меня поприветствовала и говорит: "Отличный выбор, Вам потом надо ещё почитать Бёлля - "Глазами клоуна! Запомнили? Генрих Бёлль!" Так радостно стало, ведь человек абсолютно на своём месте, работает с любовью и другим прививает любовь к литературе.)
Добавить комментарий
Учась на филфаке, поняла, что ненавижу русскую литературу середины XIX века. То есть не совсем ненавижу, но не могу её любить. Всё в контексте религии, духовности, традиций (зачастую совершенно ублюдочных) и сословного мышления (дворяне – крестьяне, они же НАРОД). Всё на серьёзных щщах, несмотря на пресловутую сатиру. И всё это подается как истина в последней инстанции, ВСЁ. Даже если одно противоречит другому. Ненавижу, ненавижу, ненавижу. Пошла в лингвистику от этого дерьма.
Добавить комментарий
Я понимаю, пьяному человеку много чего может прийти в голову... Но. Я продавец книжного магазина. И есть у нас пара кадров, которых несет к нам исключительно в состоянии, когда язык уже толком не ворочается. Один покупает литературу по иностранным языкам, второй классику и современную прозу, всегда на приличную сумму. Мне до сих пор любопытно, что за людей в состоянии алкогольного опьянения непреодолимо тянет не съездить в соседний город, не поплясать в кабаке и даже не по бабам, а оставить пару тысяч в книжном...
Добавить комментарий
В старших классах русский язык и литературу преподавала учительница, которую любили и уважали все: начиная от ботанов-отличников, заканчивая заядлыми хулиганами. Ни разу не приходилось повышать голос на уроках, все сидели тихо и, не дыша, слушали как она читает наизусть Евгения Онегина или рассказывает о Булгакове. Она имела какое-то магическое влияние на детей. В свои 80 была невероятно активной, в школу ездила на такси в стильном пальто и шляпке, была основателем и режиссером школьной театральной студии на протяжении 60 лет. Была удивительной женщиной. Я всегда знала, что после выпуска из школы все равно буду к ней приходить и рассказывать, что у меня да как, рассказывать о переживаниях, а она возьмёт в свои руки мои, посмотрит в глаза, и все волнение как рукой снимет. Через 4 дня после выпускного ее не стало. На похороны пришли почти все ее выпускники, начиная с 60-х годов. Сейчас иногда так хочется прийти в школу и рассказать любимой учительнице, как у меня дела. А потом вспоминаю, что ее больше нет. Никак не могу к этому привыкнуть.
Добавить комментарий
Я математик, общалась недавно с учителем литературы из США. За 3 часа общения - больше мыслей, чем за 10 лет гребаной учебы в школе! Если бы у нас ТАК преподавали, я пошла бы на филфак - даже школьники в Штатах реально учатся думать, размышлять, анализируют, копают вглубь - а не заучивают тупые стандартные фразы, как в нашей школе. А говорят, американцы тупые... американцы разные. Это наша система образования стремится сделать из нас тупых, не умеющих применять мозги, одинаковых болванчиков.
Добавить комментарий
Училась в шестом классе, был 1996 год. По литературе нам нужно было принести книгу, прочитанную за каникулы. Ну, я и принесла... Учитель округлила глаза и не знала, какие мне задать вопросы по книге «Терминатор», на обложке которой красовался Шварценеггер с пулемётом. А я с детства обожала фантастику, читала всё, что могла найти, да и телевизор дома был сломан окончательно, а новый мать купить не могла.
Добавить комментарий
Были проблемы с женским здоровьем, появилась брезгливость к себе. Самооценка ниже плинтуса, либидо там же. После лечения почитала литературу и убедила себя, что в критические дни из меня течет мёд. Теперь я — сладкая женщина. Самооценку подняла… Пожалуй, даже слегка переборщила.
Добавить комментарий
В детстве ни разу не ходил в детский сад. Были причины. Но читать начал намного раньше своих сверстников. Логические задачки решал намного быстрее и успешнее всех в классе. На уроках литературы задавал нестандартные и не всегда удобные вопросы. Потом меня озарило, и я стал замечать похожих на меня парней и девушек, общаться с ними. И заметил, что большинство из них в детстве не ходили в детский сад или ходили непродолжительное время.
Добавить комментарий
Мне 23. Устроилась работать в школу учителем русского и литературы. На перемене мальчик с девочкой устроили драку. Я просто стояла рядом и наблюдала за всем этим с другими учениками минуты 2, пока до меня не дошло, что я-то, чёрт возьми, учитель, и я обязана что-то сделать. К слову, проработала там всего месяц.
Добавить комментарий
Учусь на филологическом факультете, мой преподаватель по литературе постоянно нам говорит о том, что каждое последующее поколение становится всё тупее и тупее, мы ничем не интересуемся, ничего не читаем, ничего не знаем. Её любимый вопрос: "Как вы можете этого не знать?". Порядком это поднадоело, мой отец предложил мне задать ей такой вопрос: "А вы знаете в чём измеряется вязкость масла? Как вы можете этого не знать? В сантистоксах. Ну что за поколение такое? Чем старше поколение, тем дурнее. В ваше время что, масла не было?". Не знаю только, получу ли после такого вопроса зачёт:)
Добавить комментарий
Помню, в школе давали список литературы к прочтению на летние каникулы. Учитель диктовала названия книг под запись, а в классе было шумно. Из-за этого я не расслышал некоторые произведения и записал «как услышал». А потом в библиотеке долго смеялись, когда я попросил книгу «Белый Бим — Черная Рыба».
Добавить комментарий
Каждый раз, когда у меня начинается эмоциональный подъем, в голове звучат строчки Лермонтова "И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу бога" голосом моей учительницы по литературе.
Добавить комментарий
Сидела как-то в баре довольно пьяная и втирала какому-то англичанину, который немного понимал по-русски, о том, что Лермонтов был тем ещё козлом. В тот вечер дала ему свой номер телефона, хотя вообще-то дальнейшего общения не хотела. Так он потом ещё долго написывал, звал в театр и оперу, говорил, что впервые встречает красивую русскую девушку, так тонко разбирающуюся в литературе.
Добавить комментарий
Я очень хорошо знаю историю Гитлеровской Германии — писала диплом по пропаганде тех времен. И, соответсвенно, перелопатила кучу литературы, даже боялась, что за экстремизм привлекут. Шутка ли цитаты из «Майн кампф» (экстремистский материал, запрещенный на территории РФ — прим. ред.). Но диплом получился хорошим, и меня пригласили преподавать! Сейчас я читаю курс лекций на своем факе в МГУ, и я безумно счастлива. Мой универ для меня все равно, что Хогвартс — покидать не хочется. Поэтому не понимаю, кричащих «зачем образование!», это же безумно крутое чувство.
Добавить комментарий
Я обратила внимание, что все секреты "Подслушано" написаны в определённом стиле. Есть же стили разные в литературе, как на пример - публицистический, разговорный, художественный и тд. И стиль написания секретов в "Подслушано" тоже есть, думаю, все это заметили)) и если подумать, то можно дать такому стилю своё название)
Добавить комментарий
Вот бы в книжном магазине был такой робот, который идеально подбирал книги. Подходишь к нему, он смотрит тебе в глаза, считывая всю информацию про уже прочитанную литературу и впечатления о ней, определяет твой вкус и предпочтения. Затем вручает тебе стопку самых крутых книг, и ты, счастливый, идёшь домой. Да, музыкальный робот тоже был бы неплох.
Добавить комментарий
Каждый раз удивляюсь, читая в литературе или в секретах о том, что "запах нельзя вызвать в памяти". Да как же нет? Я вот прекрасно могу вспомнить запах осенних листьев под деревьями по дороге в школу; запах и вкус гудрона, который мы жевали в детстве, обдирая со стен домов; запах шоколадного лосьона моей первой любви; запах булочек, которые попробовала недавно...
Добавить комментарий
Всем в детстве читали книжки перед сном. Я жила с бабушкой, а она у меня учитель старших классов по русскому языку и литературе. Вечные проверки контрольных, сочинений, подготовка к урокам... Поэтому я засыпала под книжки Булгакова, Толстого, Достоевского. Девушка, которая ооочень любит литературу.
Добавить комментарий
Семья у нас была очень бедная, поступил в университет, уехал от родителей, денег на еду было очень мало. В один из дней пришлось ещё и потратится на литературу, в кармане 50 рублей на неделю, не знаю что тогда меня дернуло, но на последние деньги я купил лотерейный билет. Билет оказался выигрышным 30 000 000 рублей. Вот так и началась моя успешная жизнь. Вложился в бизнес поперло, родители ни в чем не нуждаются.
Добавить комментарий
У меня есть друзья, с которыми мы вместе занимаемся саморазвитием. Пьём чай, беседуем, обсуждаем литературу... Есть друзья- предприниматели, с которыми встречаемся обычно в ресторанах, выпиваем, обсуждаем бизнес, наслаждаемся вкусной едой... Есть друзья, с которыми можно ржать как конь, бухать до обморока, материться... Везде чувствую себя собой. Как будто в разных реальностях) Выбрать не могу, люблю их всех! Но смешивать эти компании не буду)
Добавить комментарий
Обсуждали литературу с одногруппниками. В очередной раз к нам присоединилась одна мадам, всем нутром жаждавшая показать: она все знает, все читала. Не выдержав больше неприкрытой лжи, одногруппница спрашивает: «А ты Рэ’ймонта Обу’ви читала?» Так и нашелся единственный в мире почитатель литературного творчества Ремонта Обуви. Слог приятный, говорит :D
Добавить комментарий
Ехала в электричке. После череды "журналы-пиво-крысиный яд-подайте на протез" заходит в вагон бабушка и начинает декламировать Маяковского. Протягиваю ей 50рублей. Она улыбается, гордо вскинув голову и говорит: "Девушка, это не за деньги, а ради искусства! Читайте русскую литературу!" Читаю...
Добавить комментарий