Истории про литературу

Лучшие истории про литературу — специально для Вас собрали коллекцию из 109шт.. Читайте, смотрите, листайте дальше и главное лайкайте и комментируйте! Поехали!
Недавно встретила свою бывшую учительницу литературы, а она демонстративно отвернулась и прошла мимо. Спустя 10 лет она обижена, ведь когда мы проходили "Грозу" Островского, я высказала своё мнение о глупости самоубийства Катерины и её слабости. А ведь именно она нам рассказывала, как важно иметь собственное мнение, но, оказалось, собственное мнение не должно расходиться с прописанным в учебнике.
Добавить комментарий
Заметила, что стала хуже запоминать прочтённые книги. Недавно нашла способ — читать книги под музыку. Публицистическую или научную литературу читаю под классику, художественную — под песни или даже под тематическую музыку (если книга, к примеру, о Средневековье и прочее). Читать стало намного интереснее, но кроме этого, вспоминая мелодию, я вспоминаю не только ту часть книги, которую под неё читала, но и остальное.
Добавить комментарий
Когда училась в школе, литературу слушала в аудиокнигах, если находила такой вариант. Слушали с мамой, пока готовили ужин. Теперь для меня навсегда Гамлет — это котлеты с макаронами, слышу строки и хочу котлет, ем котлеты — вспоминаю Гамлета.
Добавить комментарий
Чтобы как-то разнообразить написание курсача, в списке литературы указала своих друзей и знакомых, а даты изданий приравняла к датам наших знакомств. На дипломе планирую написать список своих любовников. Уверена, что сдам на 5 ;)
Добавить комментарий
Жутко бесят люди которые говорят что-то вроде этого:"Фу, как можно читать такую низкосортную литературу... это же второсортная колбаса... так уже давно никто не красится.. ну и брови". Слушайте, если человек живет себе и не навязывает никому свой не идеальный вкус, в этом нет ничего плохого. Вы бы лучше вместо оскорбления образа жизни других, поработали б над позитивностью собственного мышления. Бесите, псевдо интеллигентные интеллектуалы.
Добавить комментарий
Мне 23. Устроилась работать в школу учителем русского и литературы. На перемене мальчик с девочкой устроили драку. Я просто стояла рядом и наблюдала за всем этим с другими учениками минуты 2, пока до меня не дошло, что я-то, чёрт возьми, учитель, и я обязана что-то сделать. К слову, проработала там всего месяц.
Добавить комментарий
У меня сахарный диабет. И так выходит, что когда я об этом говорю молодым людям, они меня сразу бросают. Боятся, что заразна, а некоторые даже сдают анализы крови, потому что думают, что диабет вроде СПИДа! Ведь диабет - это не грипп и не венерическое заболевание, читайте литературу и думайте головой!
Добавить комментарий
В годы моей начальной школы мама делала обложки для моих учебников из остатков обоев (она у меня тот ещё Плюшкин). Снаружи учебник был не обозначен, но я точно знала, что вот этот большой с космосом - английский, вот этот поменьше - литература, с мелкими цветами - математика, а с такими же цветами, но чуть крупнее - русский язык. Начиналось со стеснения, а заканчивалось гордостью, ведь ни у кого в классе таких интересных обложек не было.
Добавить комментарий
Случилось как-то, что мой ребёнок объяснял директору школы разницу между стилистически сниженной и ненормативной лексикой... Директор, дивная интеллигентнейшая женщина, преподаватель русского языка и литературы с 20-летним стажем, отметила, что впервые в своей богатой практике встречает первоклашку со столь глубокими филологическими познаниями и развитой речью... Ещё один филолог в семье? Да не дай Бог!
Добавить комментарий
Я очень хорошо знаю историю Гитлеровской Германии — писала диплом по пропаганде тех времен. И, соответсвенно, перелопатила кучу литературы, даже боялась, что за экстремизм привлекут. Шутка ли цитаты из «Майн кампф» (экстремистский материал, запрещенный на территории РФ — прим. ред.). Но диплом получился хорошим, и меня пригласили преподавать! Сейчас я читаю курс лекций на своем факе в МГУ, и я безумно счастлива. Мой универ для меня все равно, что Хогвартс — покидать не хочется. Поэтому не понимаю, кричащих «зачем образование!», это же безумно крутое чувство.
Добавить комментарий
Я понимаю, пьяному человеку много чего может прийти в голову... Но. Я продавец книжного магазина. И есть у нас пара кадров, которых несет к нам исключительно в состоянии, когда язык уже толком не ворочается. Один покупает литературу по иностранным языкам, второй классику и современную прозу, всегда на приличную сумму. Мне до сих пор любопытно, что за людей в состоянии алкогольного опьянения непреодолимо тянет не съездить в соседний город, не поплясать в кабаке и даже не по бабам, а оставить пару тысяч в книжном...
Добавить комментарий
В старших классах русский язык и литературу преподавала учительница, которую любили и уважали все: начиная от ботанов-отличников, заканчивая заядлыми хулиганами. Ни разу не приходилось повышать голос на уроках, все сидели тихо и, не дыша, слушали как она читает наизусть Евгения Онегина или рассказывает о Булгакове. Она имела какое-то магическое влияние на детей. В свои 80 была невероятно активной, в школу ездила на такси в стильном пальто и шляпке, была основателем и режиссером школьной театральной студии на протяжении 60 лет. Была удивительной женщиной. Я всегда знала, что после выпуска из школы все равно буду к ней приходить и рассказывать, что у меня да как, рассказывать о переживаниях, а она возьмёт в свои руки мои, посмотрит в глаза, и все волнение как рукой снимет. Через 4 дня после выпускного ее не стало. На похороны пришли почти все ее выпускники, начиная с 60-х годов. Сейчас иногда так хочется прийти в школу и рассказать любимой учительнице, как у меня дела. А потом вспоминаю, что ее больше нет. Никак не могу к этому привыкнуть.
Добавить комментарий
Моя мама - медик, и у нас дома всегда водилась специфическая литература. В детстве больше всего меня привлекал латинско-русский словарь, я могла долго вслух читать слова по порядку на латыни и представлять себя колдуньей. В итоге дочиталась до того, что соседка по лестничной клетке жаловалась моей маме, что дочь её сатанистка и нужно бороться с этим, пока не поздно.
Добавить комментарий
У моей бабушки четыре класса образования. Она хорошо разбирается в математике, литературе и даже в информатике. На вопрос, почему не доучилась, сказала, что в четвёртом классе у неё погиб одноклассник, она была на отпевании. Комсомольским собранием было решено выгнать её из школы.
Добавить комментарий
Моя «религия» – это психология и психиатрия. Со мной происходит что-то странное, денег на психотерапию немного, но я встречаюсь с психотерапевтом, когда могу. Читаю книги по психологии и психиатрии. Да, знаю, пока я не понимаю, что со мной, но я так благодарна, что есть много литературы, посвящённой нашему сознанию, которую можно почитать, пока я накоплю побольше денег, и хоть как-то разобраться в себе.
Добавить комментарий
У друга день рождения. С него выпивка. С меня "остальное". Тихая, дружная компания. Долго спорили, какой фильм включить. В итоге мы смотрели лекции по культурологии и полночи под пивко спорили о роли Гоголя в русской литературе. Кажется, я нашел свою компанию.
Добавить комментарий
В 10 классе нам по литературе задали выучить стихотворение Есенина. Я тогда очень много слушала песню "Москва", слова которой являются его стихотворением. Конечно, я решила ответить его, так как знала наизусть. Вышла в середине урока, эмоционально рассказала. В итоге получила 3. Так как не могла объяснить преподавателю, что сделала длинную паузу в середине стихотворения не потому что забыла слова или плохо выучила, а потому что в уме слушала проигрыш, который в этом месте звучит в песне.
Добавить комментарий
Очень хочется, чтобы в месте, где все окажутся после смерти, допустим, на небесах, можно было подойти, скажем, на ресепшн и найти человека по тегам. Вспоминаешь строку из любимого стихотворения - и тебе говорят где найти писателя, идёшь с ним общаться. Или песни, кино, литературы...
Добавить комментарий
Помню как мы умопомрачительно весело и страстно танцевали с парнем в клубе, он, естественно, позвал на свидание. Приходит с розой, милый такой, заигрывает, шутим. Сели в кафе, спрашивает о моих увлечениях.. И я давай ему про литературу: Сартра, Ницше, русскую идею у Бердяева. Он смотрит на меня долго и серьезно. Просит счет и на мой удивленный взгляд отвечает с улыбкой: "Я уже вижу, что не дотягиваю. Счастья тебе, отлично повеселились тогда." И приятно, и грустно.. Урок на всю жизнь.
Добавить комментарий
Моя бабуленька 46 лет проработала учителем русского языка и литературы. Я, будучи мелким, садился за стол, открывал тетрадь, которую выбирал рандомно, и ставил её ученикам лишние запятые в последней работе. Никто даже не заметил.
Добавить комментарий
Ехала в электричке. После череды "журналы-пиво-крысиный яд-подайте на протез" заходит в вагон бабушка и начинает декламировать Маяковского. Протягиваю ей 50рублей. Она улыбается, гордо вскинув голову и говорит: "Девушка, это не за деньги, а ради искусства! Читайте русскую литературу!" Читаю...
Добавить комментарий
Семья у нас была очень бедная, поступил в университет, уехал от родителей, денег на еду было очень мало. В один из дней пришлось ещё и потратится на литературу, в кармане 50 рублей на неделю, не знаю что тогда меня дернуло, но на последние деньги я купил лотерейный билет. Билет оказался выигрышным 30 000 000 рублей. Вот так и началась моя успешная жизнь. Вложился в бизнес поперло, родители ни в чем не нуждаются.
Добавить комментарий
У дочери-второклашки был онлайн-урок по музыкальной литературе (учится в школе с музыкальным уклоном). Говорили о творчестве Чайковского, и учитель мимоходом упомянула о смерти композитора. Ну, как водится, в конце урока – мини-опрос. Учительница спрашивает: "Что вы поняли из жизни Петра Ильича, чему он вас научил?" Из динамиков доносится уверенный ответ звонким мальчишеским голосом: "Кипятить воду!" Причиной смерти Чайковского являлась холера, коей он заразился, выпив сырой воды.
Добавить комментарий
Совершенно разрываюсь между верностью своим идеалам и верностью своей семье. Родители настояли на получении высшего образования, а я презираю нашу систему ВУЗовскую. Не люблю учиться теми способами, которые вынуждают применять. Предпочла бы самообразование и самосовершенствование. А из-за учебы (уже на 4 курсе) не хватает времени на действительно стоящую литературу и деятельность! Ну разве же диплом определяет уровень эрудиции? Ну как же достали эти стереотипы, этот буржуазный современный менталитет!
Добавить комментарий
Я музыкант, интересуюсь литературой и философией. И меня страшно раздражают люди, которые говорят: "Вот если пропадут музыканты и философы, всем будет плевать, а без слесарей не проживем". Но почему-то же вообще существует искусство. Не знаю, кто придумал сравнивать эти профессии. Они все нужны для человечества. Искусство развивает ум и душу. Оно необходимо, черт возьми!
Добавить комментарий